인제 5대명품


인제군은 지역 대표 브랜드로 발전 가치가 높은 농특산물을 명품화하고자 2011년부터 농업인 단체, 공무원, 이.반장 등 인터넷을 통해 다양한 계층의 여론수렴을 실시하여 오미자, 곰취, 황태, 풋고추, 콩을 인제 5대 명품 농특산물로 확정하고 인제의 대표 브랜드로 발전 시키고 있습니다.


오미자

  • 다섯가지 맛의 어우러짐으로 활력 충전식품인 오미자는 해발 500m이상 고지대의 청정지역에서 무농약으로 재배되어 월등한 품질을 자랑하고 있습니다.

곰취

  • 맑은 기운이 서린 깊은 산지에서 자란 곰취는 산나물의 왕으로 불리기도 하며 은은하게 풍기는 상큼한 향과 부드럽고 쌉싸름한맛이 일품이다. 일반 곰취와 달리 산지에서 재배하는 인제 곰취는 지리적표시제 작물로 전국적인 명성을 얻고 있습니다.

황태

  • 인제는 전국 황태 생산량의 70%를 차지하는 전국 최대의 황태 생산지로 일교차가 큰 지역에서 자연 건조로 말려야만 육질이 부드럽고 비린내가 나지 않는 최상품의 황태가 탄생하는데 인제 용대리의 자연은 이러한 지리적, 기후적 특성에 알맞은 최적지로서 최고 품질의 황태를 생산하고 있습니다.

풋고추

  • 낮과 밤의 기온 차가 큰 해발 700m 가량의 고랭지에서 재배되어 아삭아삭한 맛이 일품이며, 비타민이 풍부합니다.

  • 전국 최초로 지리적 표시 농산물로 등록하였으며 인제 명품 콩은 윃빙식품으로 널리 알려져 있어요.. 인제콩으로 빚은 내린천두부 또한 그 고소한 풍미로 소비자 일등 선포품목으로 자리잡고 있습니다.